www.jever.de Symbolisch wird es in einem alten Holzfass zum Rathaus gebracht: das erste Jever Pilsener des neuen Braujahres. Dort wird es von der gestrengen Prüfungskommission auf die „Bierprobe" gestellt.

Hopfen, Malz und Wasser - das Reinheitsgebot für Bier von 1516 hat eine jahrhundertealte Tradition und gilt heute als das älteste Lebensmittelgesetz der Welt. Doch schon vor seiner Unterzeichnung gab es Kontrollen des organisierten Braugewerbes. Die erste Nachricht über eine städtische „Bierbeschau", wie es seinerzeit hieß, stammt schon aus dem Jahre 1409. Die Jever Bierprobe zeugt heute noch davon.

Ob die Braumeister dieses Gebot der Reinheit eingehalten, dem Friesisch-Herben die berühmte Spur mehr Hopfen zugesetzt und ein Premium auf höchstem Niveau geschaffen haben? Dieses zu beurteilen, ist traditionell die Aufgabe einer gestrengen Prüfungskommission aus Ratsmitgliedern, Geschäftsleuten und Vertretern des öffentlichen Lebens aus der Heimat des Jever Pilseners. Unter der Leitung von Rüdiger Babatz tagt die 13köpfige Delegation an diesem Dienstag (28.09.) hinter den verschlossenen Türen des altehrwürdigen Rathauses in der Marienstadt.

„Wer glaubt, dass die Jever Bierprobe für uns Routine ist, der irrt. Die Rohstoffe sind alle reine Natur und unterliegen daher auch Wind- und Wettereinflüssen. Aus unterschiedlichen Ernten - auch wenn wir nur beste Qualität einkaufen - jedes Jahr wieder das perfekte Jever Pilsener zu brauen, ist eine Herausforderung", so Wolfgang Janssen, Betriebsleiter im Friesischen Brauhaus zu Jever. „Wir sind uns aber sicher, dass wir alles dafür getan haben, die hohe Hürde zu bestehen und die gestrenge Prüfungskommission begeistert sein wird. Schließlich haben unsere strengen Qualitätskontrollen, vor allem aber der geschulte Gaumen unserer Braumeister noch immer dafür gesorgt, dass wir jedes Jahr den berühmten einzigartigen Jever Geschmack garantieren konnten."

{module [72]}

Doch ob es auch dieses Jahr wieder so ein wird? Ihren Bericht über das Jever Pilsener des Braujahres 2010/11 und damit die Antwort auf diese Frage macht die Prüfungskommission eine Woche später öffentlich. Am Abend des 5. Oktober wird das Ergebnis bei einem Empfang im Friesischen Brauhaus zu Jever offiziell verkündet und urkundlich verbrieft. Denn nur, wenn dem neuen Jever-Jahrgang beste Qualität bescheinigt ist und damit das Wohlgefallen vieler Millionen Bierliebhaber in ganz Deutschland finden wird, gelangt es in Fass und Flasche.

Mitglieder der Prüfungskommission

01. Rüdiger Babatz, Brillen Babatz GmbH undVorsitzender der Prüfungskommission
02. Andreas Titze, Oldenburgische Landesbank
03. Arnulf Hartl, Rat der Stadt Jever
04. Bernhard Schwanzar, Rat der Stadt Jever
05. Doortje Sabin, Jeversches Wochenblatt
06. Elke Vredenborg, Rat der Stadt Jever
07. Folkert Rieniets, Landvolkverein
08. Hans Matern, Rat der Stadt Jever
09. Heinz-Kurt Schmitz, Friesisches Brauhaus zu Jever
10. Horst-Dieter Husemann, Rat der Stadt Jever
11. Jürgen Dankwardt, MTV Jever
12. Silke Frankenberg, Polizeikommissariat Jever
13. Werner Jansen, Friesisches Brauhaus zu Jever


{module [73]}
Zum Seitenanfang