www.jever.deIm Brauereiausschank des Friesischen Brauhaus zu Jever regt sich etwas. Das „Haus der Getreuen" ist im Umbau. Mit der geplanten Wiedereröffnung Ende März wird dann wieder frisches Jever ins Glas fließen. Doch schon jetzt dürfen die Gäste gespannt sein. Das Haus Nummer 1 an der Schlachtstraße wird mit einigen Veränderungen überraschen.

„Unser Brauereiausschank liegt uns sehr am Herzen", betont Michael Reitze, Verkaufsdirektor Gastronomie vom Friesischen Brauhaus zu Jever. „Wir haben uns daher auch viel Zeit genommen, damit vom Ambiente bis zu den Gastgebern alles stimmt." Letztere stehen seit einigen Wochen fest: Das junge Betreiberpaar Maren Bonengel (27) und Remo Wasmund (33) wird künftig die Regie im ‚Haus der Getreuen' führen. Michael Reitze: „Gemeinsam haben wir viele Ideen entwickelt, wie wir eine der geschichtsträchtigsten Lokalitäten Frieslands mit neuem Leben füllen können. Und wir sind uns ganz sicher: Wir werden mit vielen guten Ideen, die derzeit in die Tat umgesetzt werden, begeistern."

Geplant ist die Wiedereröffnung für Ende März. Das genaue Datum steht derzeit aber noch nicht fest. „Wir wollen eine Neueröffnung feiern, bei der alles stimmt. Auf einige Tage früher oder später kommt es nicht an. Wichtig ist, dass alles auf dem Punkt ist. Dafür ziehen wir gemeinsam an einem Strang", so Michael Reitze.

{module [72]}

Umbau läuft auf Hochtouren
Von außen ist wenig von dem erkennbar, was die Gäste künftig erwartet. Doch im ‚Haus der Getreuen' wird seit Wochen fleißig gebaut, gewerkelt und gestaltet. Der historische Brauerei­ausschank wird nicht nur einer kompletten Grundrenovierung unter­zogen, zu der auch ein neues Dach gehört. Auch die Gasträume, die Thekenanlage sowie der Service- und Küchen­bereich werden neu gestaltet. Die Baumaßnahmen in dem denkmalgeschützten Gebäude, von regionalen Handwerksbetrieben ausgeführt, werden vom jeverschen Architekten Udo Kraft geleitet.

Tradition trifft Moderne
„Den Charakter des historischen Brauerei­ausschanks werden wir pflegen. Wir wollen Traditionelles erhalten und gleichzeitig mit jungen Elementen aufwerten. Dabei haben wir ein großes Ziel: Jeder Gast soll Stammgast werden", so Maren Bonengel. Vom neuen Konzept, gemeinsam in vielen Gesprächen ausgearbeitet und bis ins Detail verfeinert, ist die Hotelbetriebswirtin ebenso überzeugt wie ihr Partner Remo Wasmund, der im ‚Haus der Getreuen' künftig für das leibliche Wohl verantwortlich ist.

Maßgeblich am Gestaltungskonzept mitgewirkt hat Jürgen E.A. Hinsche. Der Kopf der JH Gastronomie-Konzeptionen GmbH (Oldenburg) ist in Jever kein Unbekannter: Gemeinsam mit seinem Partner Jürgen Rose hat er bereits das Konzept Jever-Auszeit in der ‚Pütt' verantwortet. Seine Handschrift wird auch im ‚Haus der Getreuen' unverkennbar sein. Mit vielen pfiffigen Ideen wird der friesisch-herbe Kern der Marke Jever integriert und damit das Haus Nummer 1 noch deutlicher als Brauereiausschank präsentiert.

Zwischen Theke und ‚Pier 1'
Besonders deutlich wird dies im Schankraum, dem Herzstück im ‚Haus der Getreuen'. Der großzügige Raum hat künftig zwei Gesichter. Linkerhand ist eine neue Thekenanlage integriert, die mit innovativer Ausschanktechnik für perfekten Jever-Genuss sorgen wird. Umgeben von modernen Hochtischen, schlanken Hockern und einem Podest, eröffnet sich dem Gast eine gemütliche, aber helle und freundliche Kneipenatmosphäre.

Rechterhand ist die ‚Pier 1' zu finden. Durch eine Bootswand locker abgetrennt, ist dieser Bereich ideal für kleine Gruppen, Stammtische und Vereine, die gerne selbst ihr Pilsener zapfen möchten. Eine separate Zapfanlage macht die bierige Selbstbedienung möglich. Der integrierte Durchflussmengenmesser registriert die abgezapfte Menge automatisch, die am Ende eines Abends abgerechnet wird. Insgesamt wird der Schankraum künftig bis zu 50 Personen Platz bieten.

Genussvolles im Bismarckzimmer

Wer sich mit rustikalen, regionalen und saisonalen Spezialitäten stärken und dabei lieber in einem klassischen Restaurant-Ambiente sitzen möchte, ist im Bismarckzimmer richtig. Die prachtvollen Gestaltungselemente wie die traditionelle Holzverkleidung an den Wänden bleiben hier erhalten. Neu ist hingegen das Mobiliar, das für eine deutliche Aufwertung sorgen wird. Bis zu 75 Personen finden hier Platz. Das Bismarckzimmer kann zudem für Veranstaltungen wie Tagungen, Geburtstage oder Hochzeiten gemietet werden und ist für kleinere Gruppen auch teilbar.

Der Biergarten wird ebenfalls komplett umgestaltet und im Sommer eröffnet. Das ‚Haus der Getreuen' wird - so viel steht fest - an 365 Tagen im Jahr geöffnet haben. Von Montag bis Freitag sind Gäste von 11.00 bis 22.00 Uhr willkommen. An den Wochenenden geht es schon früher los und die Abende werden auch später enden. Die genauen Zeiten geben die Gastgeber - ebenso wie die Details zur Speisekarte - zur Wiedereröffnung bekannt.

Planungen zur Eröffnungsfeier laufen
„Für uns ist es jedenfalls eine große Ehre, dieses geschichtsträchtige Haus führen zu dürfen", so Remo Wasmund. „Für das in uns gesetzte Vertrauen bedanken wir uns ausdrücklich beim Friesischen Brauhaus zu Jever. Mit großer Freude werden wir die Marke Jever repräsentieren." Die Planungen für die große Eröffnungsfeier laufen bereits...

Die Pächter

Maren Bonengel, in Soltau / Lüneburger Heide geboren und aufgewachsen, hat im Hotel am Stadtpark**** in Wilhelmshaven eine Ausbildung zur Hotelfachfrau absolviert. Nach dem Studium zur staatlichen geprüften Hotelbetriebswirtin an der Hotelfachschule Harz war Frau Bonengel in der Region Friesland / Wilhelmshaven tätig.

Remo Wasmund wird mit seinen Gaumenfreuden schon viele begeistert haben: Zuletzt war er als Koch im Restaurant Zitronengras im Schützenhof Jever tätig. Gelernt hat der gebürtige Rostocker sein Handwerk im Upstalsboom Hotel am Strand***S in Schilling. Seither stand er unter anderem auch in Bad Harzburg und auf Norderney am Herd.


{module [73]}
Zum Seitenanfang