Altenburger Senf & Feinkost bringt in Kooperation mit der Köstritzer Schwarzbier-brauerei erstmals eine Senfsorte mit würziger Schwarzbier-Note auf den Markt

Altenburg, 9. Juni 2009. Den feinen Malzgeschmack von Köstritzer Schwarzbier gibt es ab sofort nicht mehr nur in der Flasche, sondern auch im 200 ml-Senfglas: Pünktlich zum Höhepunkt der Grillsaison erweitert Altenburger Senf & Feinkost im Rahmen einer Lizenzpartnerschaft mit dem Marktführer im Schwarzbier-Segment das Sortiment um ein neues Premium-Produkt: den Köstritzer Schwarzbier Senf.

www.koestritzer.deDie Kreation der zwei Spezialitätenhäuser zeichnet sich durch eine malzige Note mit einer pikanten Schärfe aus. In der Struktur ist Köstritzer Schwarzbier Senf grob vermahlen und von cremiger Konsistenz. Er passt ideal zu allen Fleisch- und Grillgerichten sowie zu Käse und eignet sich ebenso zur Verfeinerung von Bratensoßen und zur Herstellung von Senfsoßen. Eine erste Inspiration für ein neues Gericht erhält der Konsument direkt auf dem Produkt-Etikett, auf dem die Rezeptur des „Köstritzer Senfkrustenbratens“ beschrieben ist. Der Senf ist für 3,00 Euro (unverbindliche Preisempfehlung) im Handel erhältlich.

„Köstritzer Schwarzbier steht für den besonderen Genuss-Moment, ob im Glas oder auf dem Teller. Wir wissen zum Beispiel durch die Köstritzer Schwarzbierwochen, dass Köstritzer gern zur Verfeinerung von Speisen eingesetzt wird. Daher lag für uns der Schritt nicht fern, in Kooperation mit einem erfahrenen Partner eine besondere Würze in das kulinarische Angebot auf deutschen Tischen zu bringen“, erklärt Andreas Reimer, Geschäftsführer der Köstritzer Schwarzbierbrauerei.

Die Produktion von Senf hat in dem Thüringischen Städtchen Altenburg bereits eine über hundertjährige Tradition. Das Unternehmen Altenburger Senf wurde 1991 vom jetzigen Inha-ber, Karl Jungbeck, neu gegründet. Aus einem zunächst auf zwei Senfsorten begrenzten Sortiment entstand bis heute eine über 300 Sorten umfassende Produktpalette. Bei der Herstellung wird auf Verfahrensweisen Wert gelegt, die sich nicht an Massenproduktionen für Discounter orientieren, sondern vielmehr auf manufakturähnlichen Prozessen basieren.

Köstritzer Schwarzbier Senf wird mittels einer sehr schonenden Vermahlung bei einer Temperatur von 15-16° Celsius erzeugt. Dabei setzt Altenburger Senf natürliches Mineralwasser aus einem firmeneigenen Tiefbrunnen ein, das sich durch einen hohen Calcium-Gehalt und eine deutliche Natriumarmut auszeichnet. „Wir legen Wert auf natürliche, feine Zutaten und verzichten auf Konservierungsmittel, Geschmacksverstärker, Aromen, Farbstoffe und Verdickungsmittel. So verstehen wir echte Premium-Qualität“, erläutet der Geschäftsführer von Altenburger Senf, Karl Jungbeck. Dieser anspruchsvolle Ansatz verbindet die beiden Häuser: In Deutschlands beliebtestem Schwarzbier vereinigen sich perfekte Braukunst und eine über 450jährige Tradition zu einer einzigartigen Bierspezialität.

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Eine sechs-monatige Entwicklungsphase haben die Brauerei und der Senfhersteller hinter sich, bevor nun 10.000 Gläser des Neuprodukts an den Handel ausgeliefert wurden. Lizenzpartnerschaften sind für beide Unternehmen kein unbekanntes Terrain: Köstritzer brachte im Jahr 2006 mit Deutschlands ältester Schokoladenfabrik, der Halloren Schokoladenfabrik, „Köstritzer Schwarzbier Marzipan Pralinen“ auf den Markt. Altenburger Senf stellt seit 2008 unter dem Markennamen „Johann Lafer“ nach eigenen Rezepturen des Sternekochs 19 exklusive Produkte her. „Wir sind sehr stolz darauf, Feinschmeckern mit dem Köstritzer Schwarzbier Senf nun ein weiteres Premium-Produkt mit sehr individuellem Charakter präsentieren zu können“, freut sich Karl Jungbeck. Mehr Informationen unter www.koestritzer.de oder www.senf.de.


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