Drei Festbiere - Kulmbacher, Mönchshof und EKU - eingebraut; 61. Kulmbacher Bierwoche vom 31. Juli bis 8 . August 2010
Knapp zehn Wochen vor Start der 61. Kulmbacher Bierwoche (31. Juli - 8. August) beginnen für die Braumeister der Kulmbacher Brauerei die Festbierwochen im Sudhaus. Die drei individuellen Festbiere von Kulmbacher, Mönchshof und EKU und das Kapuziner Weißbier werden für neun Tage in den vier Ecken des Bierstadels ausgeschenkt.
„Bis zum Anstich wachen unsere Braumeister mit großer Sorgfalt über die Festbiere. Die Biervielfalt im Bierstadl fordert dabei unser ganzes Können“, so Dr. Peter Pöschl, Vorstand Technik der Kulmbacher Brauerei. Erfrischend und bekömmlich sollen die Festbiere sein. Das Erfolgsrezept und Grundvoraussetzung für die Braumeister des Kulmbacher, Mönchshof und EKU Festbieres sind die erstklassigen Zutaten, eine rasche Gärung, ausgewogene Nachreifung und die einzigartige Rezeptur. „So einzigartig wie Bierwoche und Bierstadl sind, sollen es auch unsere Biere sein. Das Wissen um die traditionellen Rezepturen der Festbiere macht aus den eigens für die neun Tage der Kulmbacher Bierwoche eingebrauten Festbiere etwas ganz besonderes“, so Hermann Nothhaft, Braumeister und Leiter Technologie und Qualitätssicherung der Kulmbacher Brauerei.
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Im Quartett: Die drei Festbiere und das Kapuziner Weißbier
„Alle drei Festbiere unterscheiden sich in Geschmack und Farbe. Bernsteinfarben und malzaromatisch ist das Kulmbacher Festbier, hell und etwas weicher das Mönchshof Festbier sowie mit charakteristischer Hopfenbittere das EKU Festbier“, betont Dr. Peter Pöschl. Mit der Verwendung des Hopfens erhalten die Festbiere der Kulmbacher Bierwoche ihren "klaren Charakter". Neben der Menge spielt auch der Zeitpunkt der Hopfengabe eine wichtige Rolle. Traditionell das hellste und weichste Bierwochen-Festbier ist das Mönchshof Festbier. Die späte Hopfengabe führt zu einem ausgeprägt feinen Aroma. Für Bierfreunde, die eine kräftigere Hopfennote schätzen, ist das EKU-Festbier die richtige Wahl. Da der Aromahopfen früher gegeben wird, verstärkt sich der herbe Geschmack. Ebenfalls eine spürbare, aber dem feinem Malzcharakter angepasste Hopfenbittere weist das Kulmbacher-Festbier auf. Die drei Bierwochenfestbiere haben einen Alkoholgehalt zwischen 5,7 und 5,9 Volumenprozent. Komplett wird das Quartett der Bierfestbiere durch das obergärige Kapuziner Weißbier. Das nach traditioneller Brauart gebraute Kapuziner Weißbier aus der Bierstadt Kulmbach bietet allen Weißbierfans ursprünglichen Genuss.
Bild: Die Festbiere der 61. Kulmbacher Bierwoche (31. Juli bis 8. August) werden nach höchsten Geschmacks- und Qualitätsansprüchen gebraut: Mit kritischem Blick prüfen Dr. Peter Pöschl, Vorstand Technik der Kulmbacher Brauerei, und Hermann Nothhaft, Braumeister und Leiter Technologie und Qualitätssicherung, die Maische des ersten Festbiersud.
Quelle: |
Kulmbacher Brauerei AG |
Bildrechte: |
Kulmbacher Brauerei AG |
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