„Wir sind stolz auf unseren Tobias Goedecke: Er ist nicht nur jahrgangsbester Prüfling der IHK Bayreuth und hat seine Abschlussprüfung mit der Bestnote bestanden, sondern auch ein Bier gebraut, das sich sehen und vor allem schmecken lassen kann", sagt Thomas Schmitt, Leiter des Labors und Ausbilder der Brauer und Mälzer in der Kulmbacher Brauerei. Extra für die Brauertaufe musste Tobias Goedecke alleine und nach eigenem Rezept einen Biersud im Sudhaus des Bayerischen Brauereimuseums brauen. Diesen probierten alle, die dem Zeremoniell beiwohnten, mit großer Neugierde. Schon im März braute Tobias Goedecke „seinen" Sud. Er zeigte sich mit dem Ergebnis mehr als zufrieden: „Die Arbeit hat sich wirklich gelohnt. Jetzt bin ich glücklich und zufrieden mit meinem Werk. Für mich persönlich ist es eine große Ehre, dass heute so viele Kollegen gekommen sind, um mein Bier zu kosten."
Im Anschluss an seine zweieinhalb-jährige Ausbildung will Tobias Goedecke nun Biotechnologie studieren. Darauf ist er erst durch das Bierbrauen gekommen. Er fand während seiner Ausbildung heraus, dass ihm die Arbeit mit Mikroorganismen viel Freude macht. „Während meiner Ausbildung in der Kulmbacher Brauerei habe ich alles mitbekommen, was man für den Beruf des Bierbrauers braucht. Die Ausbildung war sehr vielseitig. Auch viele handwerkliche Tätigkeiten gehörten dazu", so Tobias Goedecke. Besonders interessant findet er am Beruf des Brauers und Mälzers das Zusammenspiel zwischen Tradition und technischer Moderne: „Auf der einen Seite stellt man als Brauer ein Lebensmittel her, das mit einer großen Tradition verbunden ist. Andererseits macht gerade die moderne Technik die heutzutage benutzt wird, den Beruf sehr interessant."
Doch bevor Tobias Goedecke endgültig in den Berufsstand entlassen werden konnte, musste er sich noch ganz besonderen Aufgaben stellen. Beim Sackhüpfen und Maßkrug stemmen konnte er seine körperliche Fitness unter Beweis stellen, die für den Beruf als Brauer und Mälzer ebenso wichtig wie theoretisches Wissen ist. Tobias Goedecke bestand diese Aufgaben mühelos.
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Der eigentliche Höhepunkt der Traditions-Prüfung bestand in der sogenannten „Brauertaufe". Getauft wurde nicht einfach bloß mit Wasser, sondern mit dem vom „Täufling" selbst gebrauten Bier. So vollzog sich auch die Aufnahme Goedeckes in den Brauerstand traditionsgemäß. Den Abschluss durfte der frisch getaufte Brauer mit Ausbildern und Kollegen der Kulmbacher Brauerei bei einem ordentlichen Mittagessen und entsprechender Geselligkeit feiern.
Bild: Von links nach rechts: Durch die Brauertaufe erheben Georg Waldmann, Leiter Betriebstechnik, Reiner Pöhlmann, Mitarbeiter Betriebstechnik, und Udo Knörrer, Abteilungsmeister Herstellung, Tobias Goedecke, Auszubildender, offiziell in den Berufsstand der Brauer und Mälzer (alle Kulmbacher Brauerei).
Quelle: | Kulmbacher Brauerei AG |
Bildrechte: | Kulmbacher Brauerei AG |
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