Falkenstein (15.10.2011. Frauenpower hat zum Auftakt des Sternquell-Kochwettbewerbs Zeichen gesetzt. Beim Vorausscheid am Samstag in Falkenstein schafften gleich fünf angehende Köchinnen und nur ein Mann den Sprung ins Finale. Bereits zum 19. Mal führt die Sternquell-Brauerei Plauen gemeinsam mit dem im Beruflichen Schulzentrum Falkenstein und der Fördergesellschaft für Berufliche Bildung Plauen für Kochauszubildende aus dem zweiten und dritten Lehrjahr den Wettbewerb durch.
Insgesamt stellten sich 18 Koch-Azubis der Jury. Sie lernen in Gaststätten, Gesundheits- und Bildungseinrichtungen im Vogtland und Erzgebirge. Beim Vorausscheid waren ein praktischer und ein theoretischer Teil zu bestehen. Im Klassenzimmer mussten Pflanzenteile ihren Gemüsesorten zugeordnet, aus Blumenkohl Portionen berechnet oder der Energiewert von Lebensmittel-Inhaltsstoffen bestimmt werden. Außerdem waren in kleinen Schüsseln Waren zu erkennen, so Vanillestange, Senfkörner und Natureis.
Norwegischer Lachs, Aubergine, Zucchini, Tomate und Champignons sollten in gerade mal 60 Minuten in jeweils zwei Portionen Suppe, Vorspeise oder Zwischengericht verwandelt werden. Das Ganze fand dann unter den helfenden Blicken der Jury statt, der wie immer erfahrene Küchenmeister der Kochclubs aus Plauen und Zwickau angehörten. Sie vergaben dann die Punkte.
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Einen Blumenstrauß für den Einzug ins Finale erhielten schließlich Christopher Heß (Restaurant zum Ratsstübel Breitenbrunn), Katrin Wetzold (Ramada Ressort Bad Brambach), Marina Meck (Fördergesellschaft für berufliche Bildung Plauen), Alexandra Osterloh (Berufsgenossenschaftliche Bildungsstätte Jößnitz), Sandy Poppe (BTZ Best Western Plauen) und Karolin Satlow (Hotel am Bühl Eibenstock) Sie werden im Finale am 3. Dezember um den Sternquell-Kochpokal gegeneinander kochen. Dann werden sie ein Dreigang-Menü zum Thema „Vogtländische Hausmannskost – bewusst ökologisch“ zubereiten. Ein Gang muss mit einer der neun Sternquell-Biere erstellt werden. Die Ergebnisse des Vorausscheids zählen dann nicht mehr, sondern nur noch die Punkte der Jury und der geladenen Gäste.
Das Plauener Brauhaus will mit dem Wettbewerb den künftigen Köchen Gelegenheit geben, ihr Können unter Beweis zu stellen und sich damit bestmöglich auf den Einsatz in den Küchen vorzubereiten. Damit soll letztlich die Qualität in Gaststätten stetig verbessert werden.
Bild:Die Jury-Mitglieder Nico Wolfram und Jürgen Jahnsmüller bewerten die Kochkünste von Fabian Tunger und Christian Wagner (von links) beim Vorausscheid des Sternquell-Kochwettbewerbs. Foto: Sternquell / Brand-Aktuell
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Quelle: | Sternquell |
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