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Aktuelle Finalisten und ehemalige Gewinner - Derzeit läuft der 20. Kochwettbewerb für Koch-Azubis um den Pokal der Sternquell-Brauerei Plauen. Sechs angehende Köchinnen und Köche aus dem Vogtland und dem Erzgebirge haben sich für das Finale am 30. November qualifiziert. Die Finalisten und einige der bisherigen Gewinner stellt Sternquell vor.

Gerne hinter den Kulissen
„Weil es mich interessiert hat, meine Kenntnisse auf die Art zu testen“, begründet Sandra Schmitz ihre Teilnahme am Sternquell-Kochwettbewerb. Sie gibt ehrlich zu, dass sie sich riesig gefreut hat, ins Finale zu kommen. Nun bereitet sie sich im Lehrhotel der Fördergesellschaft für berufliche Bildung Plauen, wo sie jetzt im zweiten Lehrjahr ist, auf das Finale vor. „Diese Woche wird noch mal geprobt.“ Köchin ist ihr Traumberuf, schon in der 7. Klasse stand das fest, berichtet die Markneukirchnerin, dabei lachen ihre Augen. In der Familie hat sie Vorbilder, denn ihre Mutti ist gelernte Köchin, ihr Bruder steht an Hoteltöpfen seinen Mann.
Sandra macht eigentlich alles Spaß, was in der Küche zu tun ist. „Ich bin ein recht kreativer Kopf, probiere gerne und wirke hinter den Kulissen gerne mit, dass die Leute sagen, es hat geschmeckt.“ Lampenfieber hat sie noch keines. Das kommt sicher dann zum Finale, zumal Sandra die einzige Frau unter den sechs Finalisten ist. Aber lachend erklärt sie: „Ich will den Männern zeigen, das auch eine einzelne Frau ihre Leistung bringt.“

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Pokal steht im Büro
Franziska Woitzick hat das bereits geschafft, nämlich 2006. Da zeigte sie die beste Leistung und gewann den Sternquell-Pokal. Die gebürtige Werdauerin lernte damals im Gasthaus „Goldenes Herz“ in Schönbrunn bei Lengenfeld und sagte nach dem Finale: „Bewerben will ich mich eventuell mal rund um Köln.“ Das hat sie umgesetzt. Die inzwischen 26jährige lebt in Köln, arbeitet in Bonn. „Mit Kochen hab ich allerdings nur noch indirekt zu tun“, bekennt sie. Sie arbeitet bei der Dekra als Personaldienstleisterin und ist für den Bereich Küche zuständig, führt unter anderem Vorstellungsgespräche, stellt Köche ein. „Natürlich kommt mir da das Wissen als gelernte Köchin zugute.“ Ab und an kocht sie auch noch, „aber nur für Freunde, und da die gute alte sächsische Küche, wie saure Eier.
“Auf ihren Sieg beim Sternquell-Kochwettbewerb ist ihr aber noch immer stolz. „Die Urkunde hängt in meinem Büro, der Pokal steht daneben“, sagt Franziska Woitzick. Deshalb hat sie sich sehr über die Einladung zum Finale des 20. Kochwettbewerbs gefreut. Wie einige andere wird sie am Freitag dabei sein. Franziska wird sogar gemeinsam mit den erfahrenen Küchenmeistern aus dem Köchevereinen Plauen/Vogtland und Zwickau in der Jury mitwirken.

Bild: Franziska Woitzick (oberes Bild) im Jahr 2006 mit ihrem Siegermenü beim Sternquell-Kochwettbewerb.

Die Sternquell Brauerei unterstützt die Kampagne „Bier bewusst genießen“ der „Deutschen Brauer“. Diese rufen damit gemeinsam zum verantwortungsvollen Biergenuss auf. 

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