Bier überzeugt als Begleiter eines Spitzen-Menüs
Frankfurt a. M. Ein frisch gezapftes Premium-Bier ist der perfekte Begleiter zu einem guten Essen – davon konnten sich die Gäste des ersten Bitburger Gourmet-Gipfels am 30. Januar 2009 persönlich überzeugen. Im KochWerk, hoch über den Dächern Frankfurts, kochten vier junge Spitzenköche der Vereinigung Jeunes Restaurateurs d’Europe (JR), drei Assistenten und vier Hobbyköche ein ganz besonderes Menü, passend zu frisch gezapftem Bitburger Premium Pils.
Die begeisterten Hobbyköche Bernd Nennstiel (Mannheim), Matthias Reichelt (Berlin), Manfred Herold (Wentorf/Hamburg) und Friedhelm Daamen (Hürth) hatten sich mit selbstkreierten Rezepten für den Bitburger Gourmet-Gipfel beworben. Das hohe Niveau ihrer Rezepte, die Kreativität und die Harmonie zu Bier überzeugten die professionelle Jury, bestehend aus Alexander Herrmann (Präsident der JR), Johannes King (JR) und Heinrich Wurster (Vertriebsdirekter Außer-Haus-Markt der Bitburger Braugruppe). „Ich war überrascht, welche Gerichte die Bewerber sich haben einfallen lassen, die Auswahl ist nicht leicht gefallen. Eins hat sich erneut gezeigt: Ein frisch gezapftes Bitburger Premium Pils passt hervorragend zu einem guten Essen“, erklärt Wurster.
Damit hatten die vier Hobbyköche es geschafft, sie durften während des Bitburger Gourmet-Gipfels die begeisterten Gäste mit ihren Gerichten verwöhnen. Unterstützt wurden sie von den Spitzenköchen Bernd Werner, Mario Pattis und Jens Dannenfeld. „Die vier Hobbyköche hatten gute Ideen und waren mit Leidenschaft bei der Sache. Da hat uns der Abend ebenfalls sehr viel Spaß gemacht“, waren sich die drei Profis einig.
Erschöpft aber strahlend verabschiedeten sich die vier Gewinner des Bitburger Gourmet-Gipfels von ihrem Publikum. „Es ist natürlich etwas völlig Anderes, als zu Hause in der Küche zu stehen. Hier sieht man, wie Leute arbeiten, die das von Berufs wegen machen. Da wird nichts dem Zufall überlassen. Das ist eine tolle Erfahrung“, ist das Fazit von Bernd Nennstiel aus Mannheim, Gewinner in der Kategorie Vorspeise. „Zwischen uns und den Profi-Köchen liegen Welten. Wir als Hobbyköche konnten von unseren Coaches viel dazu lernen. Das war für mich der Hauptgewinn. Es war klasse hier“, freut sich Friedhelm Daamen aus Hürt, Gewinner in der Kategorie Dessert.
Die Gewinner und Ihre Gerichte:
Kategorie Vorspeise:
Hobby-Koch: Bernd Nennstiel, Mannheim
Betreuender Spitzenkoch: Bernd Werner, Schloss Eberstein/Gernsbach
Komposition vom Räucheraal (Schaumsüppchen vom Räucheraal mit Rote Beeteparfait, Räucheraalpraline mit Schwarzbrotkruste auf Bierkaramel und Birnen, Gebratener Aal mit Zuckererbsen und Radieschen, Räucheraaltatar und Wachtelspiegelei, Krustade vom Räucheraal mit Gartenkräutern)
Kategorie Fischgang:
Hobby-Koch: Matthias Reichelt, Berlin
Betreuender Spitzenkoch: Mario Pattis, Romantik Hotel Pattis/Dresden
Wirsing-Zander-Roulade auf Kartoffel-Rübchenpüree in Malzbiersauce
Kategorie Fleischgang:
Hobby-Koch: Manfred Herold, Wentorf
Betreuender Spitzenkoch: Jens Dannenfeld, Restaurant L’escalier/Köln
Tafelspitz aus der Hirschkeule ‚Sous-Vide’ mit warmen Geleetalern an Orangen-Papaya Rotkraut und cremiger Walnuss-Polenta
Kategorie Dessert:
Hobby-Koch: Friedhelm Daamen, Hürth
Betreuender Spitzenkoch: Johannes King, Söl’ring Hof/Sylt und Bernd Werner, Schloss Eberstein/Gernsbach
Kleine Dessertvariation: Biergelee mit Schmorapfel und warmem Bierschaum Knusperfeuilleté mit Pumpernickel Bier-Rahmeis mit Walnusskaramell und Fleur de Sel
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Bitburger Braugruppe GmbH |
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