DLG-Auszeichnungen für Kulmbacher Edelherb, Mönchshof Kellerbier, Kapuziner Weißbier, EKU Pils, Braustolz Pils, Sternquell Pils, Sternquell Premium Pils, Scherdel Edel Hell, Scherdel Weizen Hell, Würzburger Hofbräu Pils, Julius Echter Weizen Hell und Keiler Weißbier Hell
 
Kulmbach, 28. Januar 2009: Auch wenn das neue Jahr noch in den Kinderschuhen steckt, so gab es für die Braumeister der Kulmbacher Gruppe gleich mehrfach einen Grund zum Anstoßen:  Gleich elf der beim Biertest der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) eingereichten Biere wurden mit der begehrten  DLG-Goldmedaille ausgezeichnet.
 
„Das ist eine schöne Bestätigung für alle unsere Braumeister und zeigt, dass unsere kontinuierlichen Investitionen in Qualität in unseren Braustätten vor allem unseren Bierkennern zugute kommt“, freute sich Dr. Peter Pöschl, Vorstand Technik der Kulmbacher Brauerei AG.
 
 739 Sorten aus 186 Brauereien in 11 Ländern  nahmen am härtesten “Biertest“ der Welt teil. Die Sachverständigen der renommierten Brauer-Lehranstalten VLB Berlin und TU München-Weihenstephan untersuchen die Biere u.a. nach den Kriterien Reinheit des Geschmackes, Vollmundigkeit, Frische, Geschmacksstabilität und Qualität der Bittere. Darüber hinaus wurde in Laboranalysen u.a. Schaumhaltbarkeit, Alkohol- und Stammwürzegehalt, Trübung und Haltbarkeit geprüft. In allen untersuchten Bereichen vergaben die Experten Höchstnoten an die prämierten Biere der Kulmbacher Gruppe.
 
Den Erfolg der Biere der Kulmbacher Gruppe machen die ausgewählten Rohstoffe und die besonders aromaschonenden Brauverfahren aus. Weiches Brauwasser, hochwertiges Gersten- und Weizenmalz, beste Hopfensorten aus süddeutschen Anbaugebieten und Hefe aus eigener Reinzucht bilden die Grundlage der eingebrauten Biersorten. Bierkenner können sich darauf verlassen, dass die Bierspezialitäten nach den modernsten Brauverfahren von der Schrotung des Malzes bis hin zur Gärung, Reifung und Abfüllung hergestellt werden. „Für uns steht Spitzenqualität an erster Stelle“, erklärt Dr. Peter Pöschl weiter.
 
Die Kulmbacher Gruppe ist ein Verbund starker regionaler Marken und zählt zu den führenden Getränkeherstellern Nordbayerns und Sachsens. Unter ihrem Dach vereinen sich die Marken Kulmbacher, Mönchshof, Kapuziner und EKU, sowie die Marken Bad Brambacher, Braustolz, Scherdel, Sternquell und Würzburger Hofbräu.

Bild: Dipl.-Ing. Hermann Nothhaft, Braumeister der Kulmbacher Brauerei AG (Mitte), präsentiert mit seinen Kollegen stolz die prämierten Biere  (von links): Udo Knörrer (Sudhaus), Dipl.-Ing. Stefan Simon (Leiter Produktion und Technik), Hermann Nothhaft (Leiter Technologie und Qualitätssicherung), Martin Sack (Gär- und Lagerkeller) und Thomas Schmitt (Qualitätssicherung).


Zum Seitenanfang