Falkenstein, den 18.10.2008:  Sechs Koch-Azubis haben sich für das Finale des Sternquell-Kochwettbewerbes qualifiziert. Beim Vorausscheid im Beruflichen Schulzentrum Falkenstein setzten sie sich am Sonnabend (18.10.2008) im Feld der 27 angehenden Köche durch. „Allen Teilnehmern gebührt ein herzlicher Dank für ihre engagierte Arbeit“, sagte Sternquell-Verkaufsleiter Ulrich Senf bei der Siegerehrung, „die Leistungen zeigen, dass es für eine qualitativ hochwertige Gastronomie in unserer Region guten Nachwuchs gibt. Und diesen Nachwuchs wollen wir mit dem Sternquell-Kochwettbewerb fördern.“

www.sternquell.deBereits zum 16. Mal startet das Wettkochen um den Sternquell-Pokal, gemeinsam durchgeführt vom Plauener Brauhaus, dem Beruflichen Schulzentrum Falkenstein und der Fördergesellschaft für Berufliche Bildung Plauen. Teilnehmen können Azubis des 2. und 3. Lehrjahres aus der Region. In der Jury vergeben in bewährter Weise erfahrene Mitglieder des Köchevereins Plauen – Vogtland die Punkte.
Im Vorausscheid sind drei Aufgaben zu meistern. Der theoretische Teil geht mit 30 Prozent ins Endergebnis ein, Warenerkennung mit 20 Prozent und der praktische Teil mit 60 Prozent. So mussten beispielsweise in kleinen weißen Gefäßen Beifuß, weiße Bohnen und Safranfäden erkannt werden. Im praktischen Teil waren in 60 Minuten zwei Portionen einer Vorspeise zuzubereiten. Im Warenkorb war als wichtigster Bestandteil tiefgekühlter Seelachs vorgeben, dazu unter anderem  Blattspinat, Paprika, Edamer und Reis.
Für das Finale qualifizierten sich Vorjahressiegerin Amira el Mohamad und Christian Freundel vom Berufsgenossenschaftlichen Bildungszentrum Jößnitz, Daniel Dittrich vom Hotel Schloß Wolfsbrunn Hartenstein, Andreas Hertel aus der Gaststätte Grünes Tal Mühlwand, Mirko Gritka vom Hotel am Hohen Hahn Bermsgrün bei Schwarzenberg und Tina Böhm aus der Berufsgenossenschaftlichen Klinik Falkenstein.
Sie werden am 29. November in Plauen zum Kochlöffel greifen. „Entsprechend einiger Vorschläge wird es einen neuen Modus geben. Die Teilnehmer bekommen alle den gleichen Warenkorb vorgegeben, sollen daraus ein Dreigang-Menü kreieren, mit Lachsforell in der Vorspeise, Truthanbrust im Hauptgang und Apfel Royal Gala im Dessert“, umreißt Steffen Hartenstein von der Fördergesellschaft die Aufgabe.

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